ЦИКЛОНЫ
Иногда вы замечаете, что вдоль фронта развивается волнообразное движение — верный признак начинающегося циклонического возмущения на фронте. Это происходит каждый раз, когда равновесие или нормальный наклон фронта нарушается энергичным вторжением холодного нижележащего воздуха на одном из участков фронта, тогда как другие участки остаются неизменными или когда в какой-либо точке фронта происходит усиление потока натекающего теплого воздуха. По мере усиления волны или возмущения начинает возникать ясно выраженное вихревое движение, сопровождаемое усилением потока натекающего теплого воздуха; давление в волне понижается, и возникает циклон, или «область низкого давления». Эти волны образуются на фронтах между воздушными массами
е очень различными свойствами, так как здесь, как вы легко поймете, циркуляция воздуха способствует нарушению равновесия фронта. Горные хребты, изменяющие направление потока воздуха, сравнительно энергичный приток холодного воздуха к фронту или поток теплого воздуха над фронтальной поверхностью— все это приводит к образованию и поддержанию волны.
Рис. 81. Этот рисунок иллюстрирует аналогию между водой и маслом, с одной стороны, и холодным и теплым воздухом — с другой. В А вы имеете плотную жидкость— воду, отделенную тонкой перегородкой от более легкой жидкости— масла. В С вы имеете плотный холодный воздух, отделенный фронтальной зоной от более теплого, более легкого воздуха.
Предположим теперь, что перегородка между водой и маслом пробита, как показано в В.
Более тяжелая жидкость (вода) устремляется в пространство, занятое маслом, причем возникает кругообразное движение, показанное стрелками. Сравните это положение с D, и вы увидите, что почти то же самое происходит, когда холодный воздух вторгается в теплый, что сопровождается усилением потока натекающего теплого воздуха на фронте справа от центра завихрения (эти рисунки очень взволновали бестолкового Джо: теперь он уверен, что в циклонах можно найти масло).
Рис. 82. Здесь показаны последовательные стадии образования резко выраженного циклона, как они изображаются на картах погоды. Первым предупреждением об образовании циклона является выпячивание холодного фронта в А. В В циркуляция усиливается, и волна при своем движении на восток образует как холодный, так и теплый фронты. Теперь рассмотрите стадию развития, изображенную в С, и сравните ее с В. Сомкнутые изобары вокруг определенного центра низкого давления указывают на еще большее усиление циркуляции и на углубление центра низкого давления. В D холодный фронт окончательно смыкается с теплым, и циклон окклюдируется. Это— типичный ход развития циклона, при котором воздух в теплом секторе оттесняется на юг от центра низкого давления. Плотность воздуха в тылу холодного фронта и плотность
Рис. 82. |
воздуха под теплым фронтом определяют, будет ли холодный фронт попрежнему располагаться над теплым или нет (советую вам вернуться к рис. 76 и 77 и еще раз рассмотреть окклюзии по типу холодного и теплого фронтов).
В северном полушарии область низкого давления, или циклон, обычно двигается в направлении с запада на восток. Это, конечно, обусловлено господствующей циркуляцией в средних широтах. Однако часто имеют место отклонения к северу или к югу от этого направления и наблюдаются траектории движения циклонов, меняющие свое направление. Вы можете с уверенностью предполагать, что центр циклона будет двигаться по линии наименьшего сопротивления, т. е. туда, где_ барометрическая, тенденция указывает наибольшее падение давления на пути движения области низкого давления. Запомните это!
Как определить, углубляется ли область низкого давления или заполняется (затухает)? Сравните по последовательным метеорологическим бюллетеням величины барометрического давления в центре или вблизи центра циклона. Хотя эта разница давления указывается за шестичасовой период и очень помогает определять тенденцию циклона, вы не можете получить из нее величину изменения в данный момент, необходимую для абсолютной точности. Если имеется ясно выраженный теплый сектор, то барометрическая тенденция вблизи центра низкого давления внутри теплого воздуха дает вам степень углубления или заполнения за трехчасовой период, причем знак минус перед цифрой означает углубление, а знак плюс — заполнение (затухание). Но, если циклон вполне окклюдирован,
вы не сможете получить непосредственного показания барометрической тенденции в теплом секторе, так как теплый сектор, или район теплого воздуха, у поверхности земли может находиться далеко к югу от центра низкого давления.
По счастью, для решения летных задач вы можете руководствоваться общей тенденцией в том виде, в каком она указывается на картах погоды. Вам надо запомнить, что циклоны или области низкого давления («минимумы») характеризуются понижением давления и сходящимися потоками или скоплением воздуха. В антициклоне же или области высокого давления («максимуме») происходит как раз обратное: давление повышается, а потоки воздуха двигаются по расходящимся направлениям.
Если бы он только знал,
в чем тут дело!
3 Полеты в облаках